Spirellis à la sauce cheddar et aux salsifis

Spirellis à la sauce cheddar et aux salsifis

Ingrediënten: 

4personnes
  • 400 g de spirellis
  • 250 g de cheddar
  • 5 branches de céleri blanc
  • 400 g de salsifis (surgelés)
  • 250 g de champignons
  • 3 c. à soupe d' amandes effilées
  • 3 c. à soupe de mélange de noix pour salade
  • 70 g de beurre
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • 4 c. à soupe de farine
  • 6 dl de lait demi-écrémé
  • 1 c. à soupe de moutarde à l'ancienne
  • 1 c. à café de thym séché
  • 1 pointe de couteau de noix muscade
  • sel et poivre

Voorbereiding: 

25 minutes

- Coupez le céleri en rondelles.
- Coupez les champignons en 4.
- Râpez le cheddar et réservez-en 3 c. à soupe pour la décoration du plat.

Bereiding: 

1. Faites cuire les champignons pendant 5 min dans 1 c. à soupe d'huile d'olive bien chaude, tout en remuant.
2. Faites cuire les salsifis surgelés pendant 15 min dans 2 c. à soupe d'huile d'olive bien chaude, en mélangeant régulièrement, jusqu'à ce qu'ils soient bien cuits et légèrement colorés.
3. Préparez la sauce au fromage : faites fondre le beurre et ajoutez la farine, tout en remuant. Laissez sur le feu quelques instants et allongez avec le lait, en mélangeant bien. Ajoutez le thym et laissez mijoter pendant 5 min, tout en remuant. Retirez du feu et ajoutez le fromage, la noix muscade et la moutarde. Mélangez bien. Salez et poivrez.
4. Faites cuire les pâtes ainsi que les rondelles de céleri dans 5 L d'eau bouillante légèrement salée (voir temps de cuisson sur l’emballage). Egouttez. Ajoutez les champignons cuits et mélangez bien.

Présentation

Mélangez la sauce aux pâtes, parsemez de quelques noix et de 3 c. à soupe de fromage.

Conseil

- Dans cette préparation, vous pouvez remplacer le céleri et les salsifis respectivement par des chicons et des morceaux d'asperges.
- Si vous n'aimez pas les salsifis croquants, ajoutez un verre d'eau aux salsifis, en fin de cuisson (point 2), et laissez-les encore mijoter pendant quelques minutes jusqu'à ce qu'ils soient bien tendres.
- Ce plat est également délicieux au four: glissez-le pendant 25 à 35 min au four jusqu'à ce qu'il soit bien chaud à l'intérieur et qu'une croûte dorée se forme. Dans ce cas, faites cuire les salsifis pendant 10 min seulement (point 2).

Bereidingstijd: 

Moins de 30 minutes