Gambas exotiques à la nage

Gambas exotiques à la nage

Ingrediënten: 

4personnes
  • 12 grosses crevettes tigrées non décortiquées (scampis, surgelés)
  • 500 g de légumes pour wok (surgelés)
  • 1 oignon
  • 1 éclat d' ail
  • 400 ml de fond de poisson (bocal)
  • 165 ml de lait de coco
  • 2 dl de vin blanc sec
  • 3 c. à soupe d' huile d'olive
  • coriandre (quelques feuilles)
  • 1 pointe de couteau de poivre de Cayenne
  • 0.5 c. à café de paprika
  • sel et poivre

Voorbereiding: 

préparation, quelques heures à l’avance + 15 min, au moment même

- Faites dégeler les scampis superficiellement et décortiquez-les sans enlever la tête. Retirez l’intestin (le cordon brun dont le goût est très amer). Réservez les carapaces.
- Émincez l’oignon et l’ail.
- Ciselez les feuilles de coriandre.
- Faites chauffer 2 c. à soupe d’huile d’olive dans une poêle et faites-y cuire les gambas pendant 4 min. Épicez de paprika et de poivre de Cayenne. Retirez-les de la poêle et réservez-les au frais.
- Préparez le bouillon : faites à nouveau chauffer 1 c. à soupe d’huile d’olive dans la poêle et faites-y revenir l’oignon et l’ail jusqu’à ce qu’ils deviennent translucides. Ajoutez-y les carapaces des scampis. Recouvrez de vin blanc et de fond de poisson. Laissez cuire à feu vif durant 5 min. Réservez au frais.

Bereiding: 

1. Passez le bouillon dans un tamis en pressant bien pour libérer toutes les saveurs.
2. Portez le bouillon tamisé à ébullition et plongez-y les légumes pour wok. Prolongez la cuisson pendant 4 min à feu doux.
3. Versez le lait de coco et intégrez les scampis à la préparation. Laissez cuire durant 3 min et rectifiez l’assaisonnement en sel et en poivre.

Présentation

Servez sans tarder dans des assiettes profondes et parsemez de coriandre. Accompagnez de baguette ou de ciabatta.

Bereidingstijd: 

Moins de 30 minutes